Обратный
звонок
 

Связаться с нами Mobile

Аденома гипофиза: методики эффективного лечения в Израле

В такое понятие, как аденома гипофиза, входит группа опухолей доброкачественного характера, которые свойственны эндокринной железе – главной железе в организме. Размеры этой железы не велики. Обычно от 0,5 см до 1,3. Вес не более половины грамма. Этой железой выделяются гормоны, которыми осуществляется регулирование функций других желез внутренней секреции.

Лечение аденомы гипофиза в Израиле

Лечение аденомы гипофиза в Израиле состоит из нескольких методик. К ним относятся гормоны, устраняющие отклонения, удаление опухоли, радиотерапия.

  • Трансназальное вмешательство в зоне гипофиза, разработанное в Израиле, проводится при закрытом черепе. Специальный зонд, оснащенный крошечной видеокамерой, вводится через нос.
  • Широкое применение имеет и альтернатива этому методу – радиохирургический. Он выполняется гамма-ножом или кибер-скальпелем.

Каждый из новых методов отличается высокой эффективностью и низкой травматичностью.

Лечебные программы имеют индивидуальный характер. Они основаны на стадии болезни, особенностях развития.

Получить первичную консультацию, составить программу лечения можно бесплатно, обратившись к специалистам нашего центра. Для этого достаточно заполнить контактную форму или позвонить по телефону.

Стоимость

Методы лечения, сервисные услуги, регалии врача оказывают существенное влияние на стоимость лечения любого заболевания. Вся информация предоставляется на нашем сайте после заполнения предложенной формы. Конкретная цена лечения будет определена после осмотра пациента специалистом.

О причинах

Врачи считают, что аденома гипофиза может развиться:

  • в результате травмы черепа,
  • после взаимодействия с радиацией,
  • из-за повышенной токсичности,
  • злоупотребления алкоголем,
  • регулярного приема препаратов на гормональной основе. Врожденные аденомы наблюдаются очень редко.

О симптомах

Расположен гипофиз у самого основания мозга. Он ограничивается костными пластинками, имеющими название «турецкое седло». Гипофиз соседствует с отделами мозга.

Аденому гипофиза можно приобрести в разные годы жизни. Болезнь бывает и гормонально неактивной, и гормонально активной. Аденомы гормонально активные отличаются выработкой достаточно большого количества разных гормонов, на которых и основываются симптомы болезни.

Гормональная активность опухоли влияет и на проявление симптомов. Больной может страдать:

  • от гипофизарного ожирения или, наоборот, истощения
  • его рост может быть слишком велик или слишком мал
  • при развитии акромегалии растут конечности, уши, нос
  • нередко замечается замедленное половое развитие, но оно может быть и ненормально ускоренным
  • при избытке выработки АКТГ развивается избыточность волосяного покрова, гипертония, ожирение, остеопороз и подобное
  • так как аденома сдавливает находящиеся по соседству структуры мозга, у больного часто появляется головная боль, развивается гидроцефалия, снижается зрение.

Удаление

Высокой надежностью и успешностью обладает лечение аденомы за рубежом хирургического порядка. В клиниках Израиля выполняется ряд операций, в ходе которых хирурги удаляют аденому. Каждый вид вмешательства назначается в определенных случаях и зависит от особенностей недуга и его стадии. Эндоскопический метод особенно распространен.

При операции доступ осуществляется через нос. В пазушной стенке специальным микрохирургическим инструментом пробивается отверстие. Через него и удаляется опухоль. Больному выполняют общую анестезию. У этого метода имеются несомненные преимущества. Травматичность минимальна, шрамы отсутствуют, осложнения редки, реабилитационный срок не долог.

Не менее эффективна и радиохирургия стереотаксическая. При ее выполнении проводится сфокусированное облучение аденомы гипофиза. Но эта методика возможна лишь при небольших аденомах, хотя ее эффективность не уступает хирургическому вмешательству.

Комплекс методик

Чтобы усилить эффект от операции, пациент получает лучевую терапию и курс медикаментов. Лечение аденомы гипофиза за границей медикаментозным курсом способно подавить рост опухоли. Препараты для подобного лечения изготавливают самые известные мировые производители.

Лучевой терапией подавляется развитие опухоли. Это может быть брахитерапия или дистанционная терапия. При выполнении первой источник излучения помещается в опухоль и воздействует на нее непосредственно. Лечение в Израиле отличается хорошим процентом ремиссии и обнадеживающими прогнозами.

К вопросу о стоимости лечения аденомы гипофиза за рубежом

Лечение аденомы гипофиза за рубежом, как и любой другой опухоли мозга, требует немалых финансовых затрат, потому что оно включает новые технологии оперативного лечения, новые методики облучения и введения препаратов. В большинстве случаев аденомы гипофиза удаляются одним из методов, среднюю сравнительную стоимость 9цена приводится в долларах США) которых можно видеть в таблице:

Цена в Израиле 

Цена в Германии 

Цена в США 

     25000 - 27000

        30000 - 32400

      34000 - 36000

Это лишь оперативное вмешательство на черепе. В дополнение к нему применяется медикаментозное лечение – гормональное, по восстановлению зрения и других функций, проводятся реабилитационные мероприятия. В общей сложности стоимость лечения аденомы гипофиза, например, в Израиле, будет в среднем составлять около 34000$. При этом следует учесть, что нейрохирургия в Израиле оказывает высококвалифицированную помощь по более сдержанным ценам, чем аналогичные департаменты клиник в западных странах.

Ознакомьтесь более подробно с ценами на лечение на нашем сайте через форму контакта или по указанным телефонам.

Аденома гипофиза: виды

Аденома гипофиза – понятие, объединяющее группу опухолей, отличающихся между собой по своим свойствам, размерам и расположению. Поскольку гипофиз – это железа внутренней секреции, выделяющая в кровь различные гормоны, то и опухоль, развивающаяся в его тканях, также может быть гормонально активной, или же не обладать таким свойством. Поэтому опухоли гипофиза разделяют на 2 больших группы: гормонально активные и не активные.

Среди гормонально активных опухолей выделяют:

  • пролактиному, продуцирующую пролактин, стимулирующий железистую ткань молочной железы;
  • соматотропиному, которая вырабатывает гормон роста – соматотропин;
  • кортикотрорпиному, выделяющую кортикотропные гормоны (КТГ), стимулирующие функцию надпочечников;
  • тиреотропиному, вырабатывающую тиреотропные гормоны (ТТГ), воздействующие на щитовидную железу;
  • гонадотропиному, вырабатывающую гормоны, стимулирующие функцию яичников у женщин и яичек у мужчин;
  • плюригормональные аденомы, вырабатывающие несколько гормонов, например, пролактосоматотропинома.

Аденомы гипофиза, не обладающие гормональной активностью, делятся на 3 группы:

  1. «немые» аденомы (сомато-, кортико_, гонадо_ и тиреотрофные);
  2. нуль-клеточные аденомы;
  3. онкоцитомы.

Чаще всего встречаются пролактиномы, они составляют 25-30%от общего числа аденом, а также соматотропиномы (13-15%), нуль-клеточные опухоли (13-50%) и онкоцитомы (10-12%).

Такое разделение на виды аденомы гипофиза чрезвычайно важно. Оно влияет на то, как будет планироваться лечение аденомы гипофиза – выбор метода вмешательства, медикаментозной и гормональной терапии и т.д.

Далее, аденомы гипофиза разделяются по размерам:

  • тикоаденомы – диаметр опухоли не превышает 3 мм;
  • микроаденомы – размером 3-10 мм;
  • макроаденомы – размером 11-40 мм;
  • гигантские аденомы – размер превышает 40 мм.

Наиболее часто нейрохирургам приходится встречаться с микроаденомами до 10 мм в наибольшем своём размере.

Аденомы гипофиза отличаются также и по характеру роста и своему расположению в области «турецкого седла» - это костное образование в основании мозга, состоящее из тонких костных пластинок, и служащее «ложем» для гипофиза. Здесь выделяют 6 типов роста аденомы:

  • внутри турецкого седла –эндоселлярный рост;
  • вверх от седла – супраселлярный рост;
  • вниз от седла – инфраселлярный рост;
  • вправо или влево от седла – латероселлярный рост;
  • вперёд в сторону орбит глаза и решётчатой пазухи – антеселлярный рост;
  • назад под твёрдую мозговую оболочку – ретроселлярный рост.

Характер роста точно определяется с помощью современных томографических исследований, и играет роль при выборе метода оперативного вмешательства. Например, наиболее доступны

Например, наиболее доступной для удаления является аденома гипофиза, растущая вперёд, в сторону решётчатой пластины, которую проще всего удалить через эндоскоп, введенный через носовые ходы и решётчатую пластину. Рост в заднем направлении в область твёрдой мозговой оболочки создаёт трудности доступа, в этих случаях чаще всего применяется бескровное стереотаксическое лучевое удаление опухоли. Кроме того, характер роста аденомы гипофиза влияет и на особенности проявления клинических симптомов.

Лечение аденомы гипофиза в клиниках Германии

Специалисты немецких клиник в области нейрохирургии отличаются высочайшим уровнем квалификации, высоким рейтингом и лучшими результатами лечения опухолей мозга, в частности, аденом гипофиза. Подавляющее большинство аденом удаляется нетрадиционным эндоскопическим методом – транссфеноидально через зонд, введенный в носовые ходы. При этом применяется самая современная микрохирургическая техника, позволяющая и выполнять удаление с высокой точностью, и контролировать качество удаления опухоли.

Как альтернативный метод удаления используется радиохирургия – в случае, если извлечь аденому не представляется возможным хирургическим путём, или же операция может представлять собой большой риск для жизни пациента (у лиц пожилого возраста или имеющих серьёзные нарушения функции жизненно важных органов). Лечением аденомы гипофиза в Германии профессионально занимаются нейрохирургические клиники Ведаю (Дюйсбург), Шарите (Берлин), в Аусбурге и Нюрнберге, а также университетская клиника г.Аахен, НИИ нейрохирургии в Ганновере. Все эти центры применяют новейшие технологии лечения пациентов и самые передовые реабилитационные программы  после проведения оперативного лечения.

Особенности лечения аденомы гипофиза в Израиле

Лечение в Израиле опухолей головного мозга входит в число мировых лидеров по своей эффективности. Нейрохирургические центры, расположенные в многопрофильных израильских клиниках Ассута, Ихилов, Хадасса, Бейлинсон, Шиба, Рамбам, Герцлия известны далеко за пределами страны и пользуются высоким рейтингом. Специалисты в области нейрохирургии Израиля также отдают предпочтение малоинвазивному трансназальному удалению аденомы гипофиза, и около 90% аденом удаляются именно таким методом. В остальных же случаях применяется радиохирургическое удаление с помощью аппаратов типа «Кибер нож» в их современной модификации, когда воздействие лучей на опухоль максимально точное и занимает меньше времени.

Наряду с этим применяется дистанционная лучевая терапия в сочетании с внутренним облучением – брахитерапией. Кстати, по применению совершенствованию брахитерапии в лечении различных опухолей израильская медицина занимает самые передовые позиции. Брахитерапия – это введение непосредственно в опухоль миниатюрных капсул-контейнеров, содержащих радиоактивный изотоп с определённым периодом полураспада, то есть в течение этого времени выполняется облучение опухоли.

Вполне естественен вопрос: каким образом эти капсулы вводятся в столь труднодоступное место у основания мозга, тем более, в столь крохотную железу как гипофиз? Развитые компьютеризированные томографические и микрохирургические технологии, системы нейронавигации, применяемые в нейрохирургии Израиля, позволяют с высокой точностью рассчитать дозу, количество и характер распределения капсул с радиоизотопом. С помощью той же зондовой транссфеноидальной технологии капсулы имплантируются в гипофиз через зонд, вводимый через полость носа. Этот вид облучения хорош тем, что радиоактивные волны поглощаются непосредственно опухолевой тканью, постепенно приводя её к гибели, и не распространяются н6а здоровую ткань мозга.

Аденома гипофиза, как и любая опухоль мозга, представляет собой большую сложность для лечения – там, где ещё нет современных технологий. Поэтому лечение за рубежом на сегодня является единственно правильным выбором, и этот выбор довольно большой – как страны так и «приглянувшейся» или порекомендованной кем-то клиники. Это – большой шанс для каждого пациента получить максимально профессиональную помощь, без ожидания в очереди, быстро и доступно.

Рейтинг@Mail.ru