Связаться с Нами

Лечение рака предстательной железы за рубежом

Онкологи всего мира бьют тревогу по поводу неуклонного роста количества онкологических больных. Прирост количества онкобольных является статистически доказанным и истинным, т.е. не связанным с улучшением качества диагностики или увеличением продолжительности жизни.

Рак предстательной железы является распространённым онкологическим заболеванием, и составляет около 5% всех злокачественных новообразований у мужчин. Особенно высока вероятность развития заболевания в возрасте после 45 лет, и с каждым годом она увеличивается.

Лечение рака предстательной железы за рубежом не имеет унифицированного плана или протокола, из-за того, что до сих пор не опубликованы данные достоверных исследований сравнения эффективности различных методов лечения. Соответственно, не выяснена достоверная причина заболевания раком предстательной железы, однако, на сегодня выявлены достоверные факторы риска, которые существенно повышают вероятность заболевания:

- генетический фактор – если близкие родственники (отец, брат) болели раком предстательной железы, то вероятность заболевания существенно повышается, причём тем выше, чем в более раннем возрасте развилась опухоль у родственников.

- нарушение гормонального профиля – многие учёные-онкологи связывают всплеск заболеваемости раком предстательной железы в возрасте после 45 лет именно с гормональной перестройкой мужского организма (т.н. мужским климаксом).

- особенности питания – доказано, что у мужчин которые злоупотребляют животными жирами риск развития рака предстательной железы явно выше.

- негативно влияют также неспортивный образ жизни, курение, вирусы, передающиеся половым путём.

Симптомы рака предстательной железы.

Рак предстательной железы отличается медленным и злокачественным течением. Опухоль растет медленно (если сравнивать ее, скажем, с раком печени), она может не проявляться многие годы. В тоже время рак предстательной железы дает ранние метастазы, и небольших размеров опухоль уже может начать распространяться в другие органы.

В начальных стадиях рак предстательной железы протекает бессимптомно.

Пациенты могут жаловаться на учащение позывов к мочеиспусканию, особенно по ночам, при достижении опухолью больших размеров возможны запоры, боли при дефекации, наличие метастазов сопровождается отечностью нижних конечностей, мошонки, полового члена, связанной с нарушением лимфооттока. При появлении метастазов в костях возникают боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, тазобедренных суставах и нижних конечностях.

Диагностика рака предстательной железы за границей.

Диагностика рака предстательной железы включает в себя следующие мероприятия:

Осмотр уролога с пальцевым исследованием предстательной железы, трансректальное ультразвуковое исследование с изучением биоптата, трансректальная биопсия предстательной железы, проведение лабораторной диагностики. Из современных лабораторных методик за рубежом наиболее распространено исследование на наличие онкомаркеров рака простаты — PSA и PSA free. Этот метод очень точен и специфичен, однако необходимо точно соблюдать процедуру исследования.

Согласно рекомендациям ВООЗ все мужчины в возрасте после 45 лет должны проходить профилактическое обследование предстательной железы хотя бы раз в два года.

Лечение рака предстательной железы за границей.

Лечение рака предстательной железы за рубежом осуществляется в специализированных онкоурологических отделениях. Выбор метода лечения очень индивидуален и выбирается врачом в соответствии с состоянием здоровья пациента, диагностических находок и по желанию пациента. Вопрос о выборе метода лечения решается строго индивидуально. Для лечения рака предстательной железы сегодня применяются такие следующие методы:

- Хирургия (надлобковая тотальная резекция предстательной железы, трансуретральная резекция предстательной железы),

- Радиотерапия с предварительной планировкой (линейный расчет ускорителя для выбора оптимальной дозы, глубины и радиуса облучения),

- Медикаментозное лечение (химиотерапия, гормональная терапия)

- Брахитерапия – самый щадящий и наиболее эффективный метод лечения, заключается в инъекционном введении радионуклидов в опухолевую ткань. Пациент выписывается в тот же или на следующий день после операции.

- Комбинированное лечение разными методами.

Прогноз после лечения рака предстательной железы зависит от стадии заболевания. На ранних этапах, при отсутствии поражения лимфоузлов десятилетняя выживаемость после операции составляет более 80%. А при обширном прорастании до 40%.

Среди стран, в которые чаще всего выезжают на лечение наши соотечественники на первом стоит Израиль, но с каждым годом увеличивается поток медицинских туристов из СНГ в страны южной Азии.

Рейтинг@Mail.ru