Изучите особенности лечения аденомы простаты за границей

В последнее время всё большее развитие получает практика медицинского туризма. Для получения лечения за рубежом выезжают не только жители бедных стран со слабой системой здравоохранения, но и жители развитых стран Западной Европы и Северной Америки.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или аденома предстательной железы, очень широко распространённая патология. Некоторые клиницисты делают вывод о неизбежности этого заболевания у мужчин, проживших достаточно долго для того, чтобы аденома успела развиться. Тенденцию к росту заболеваемости на протяжении последних лет обусловлено, в первую очередь, изменением образа жизни среднестатистического человека.

Заболеваемость болезнями предстательной железы в мире в целом, и на территории постсоветского пространства достаточно высока. Причин этому несколько повышение продолжительности жизни в экономически благополучных странах, повышение доли людей занятых умственным трудом, резкое снижение двигательной активности населения всей планеты.

 

Диагностика аденомы простаты за границей

Актуальность вопросов диагностики и лечения аденомы простаты подтверждается её широкой распространённостью. Так при микроскопическом исследовании ткани предстательной железы она обнаруживается более чем у 60% 60-летних пациентов и с возрастом количество больных увеличивается.

Предстательная железа – важная часть мужской мочеполовой системы, она представляет собой небольшое тело диаметром около 4 см., которое охватывает начальный отдел уретры – мочеиспускательного канала. Морфологическим субстратом аденомы является разрастание железистой ткани.

Вследствие чего, объём железы увеличивается и она обхватывает уретру, просвет уретры приобретает щелевидную форму, что приводит к затруднению оттока мочи. Именно этот признак, как правило, и замечается мужчинами в первую очередь. Можно даже говорить о том, что болезнь развивается в тот момент, когда мочеиспускание перестаёт доставлять удовольствие.

Клиника нарастает по мере увеличения размеров железы. Вначале процесса, появляется прерывистость струи мочи в конце акта мочеиспускания, увеличивается время выделения мочи, для полного опорожнения мочевого пузыря необходимо напрягать мышцы живота. Так как симптомы появляются постепенно, больные не всегда обращают на них внимание.

Врачи, проводящие лечение в Израиле, отмечают, что при значительном увеличении предстательной железы в мочевом пузыре начинает скапливаться остаточная моча. У больного появляются другие жалобы, связанные с уменьшением свободного объёма в мочевом пузыре, появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы, невозможность удержания мочи при позывах. На поздних стадиях моча выделяется по каплям непрерывно, и, несмотря на то, что мочевой пузырь переполнен, нет позывов к мочеиспусканию.

Таким образом, можно выделить три стадии развития аденомы предстательной железы:

  • компенсированная - происходит постепенное затруднение мочеиспускания, частые позывы в ночное время, мочевой пузырь полностью опорожняется;
  • субкомпенсированная – усиливаются симптомы, мочевой пузырь опорожняется не полностью, появляется чувство постоянного желания мочеиспускания, утолщаются стенки мочевого пузыря;
  • декомпенсированная – развивается застой мочи, происходят необратимые изменения почек и мочевыводящих путей, появляется почечная недостаточность.

Диагностика, и лечение заболеваний простаты за рубежом основывается на принципах доказательной медицины. Для первичной диагностики используются клинические методы исследования, в первую очередь - пальцевое ректальное исследование особенно для скрининговых исследований. Такие же подходы используют и при лечении простатита за границей.

Из инструментальных методик наибольшее значение имеют УЗИ органов малого таза, трансректальное ультразвуковое исследование, рентгенологическое исследование. Из лабораторных методик в урологических отделениях ведущих мировых клиник применяется методика определения уровня простатического специфического антигена в крови. А для верификации диагноза - биопсия предстательной железы, особенно при сомнении в происхождении и характере опухоли.

 

Лечение аденомы простаты за границей

Методы, применяющиеся для лечения аденомы простаты за рубежом, значительно опережают отечественные медицинские технологии. В целом, их можно разделить на медикаментозные и хирургические (открытые и эндоскопические операции трансуретральной резекции и лазерного испарения простаты при помощи так называемого “зелёного” лазера). В больницах Израиля широко применяется в последние годы и метод термотерапии (микроволновой коагуляции) простаты.

При своевременном обращении за медицинской помощью, высокую эффективность имеет медикаментозная терапия, направленная на на улучшение кровообращения в месте локации заболевания, остановку роста аденомы. Современный спектр лекарственной терапии достаточно широк.

При запущенных формах или при неэффективности терапевтических методов производятся различные виды оперативных вмешательств. Проводятся как открытые операции, с доступом через стенку мочевого пузыря, так и так называемые трансуретральные резекции (ТУР) — без разреза кожных покровов, через мочеиспускательный канал — с использованием современной видеоэндоскопической техники от стадии заболевания, размеров железы, возраста и общего состояния больного.

Из конкретных хирургических методик, использующихся для лечения аденомы предстательной железы за рубежом можно выделить: установку стентов в области сужения, расширение сужения мочеиспускательного канала, с помощью раздувания специально введённого баллона, удаление части железы, удаление предстательной железы.

Показатели эффективности и комфортности лечения аденомы предстательной железы за рубежом, к сожалению, значительно превышают отечественные. При этом цены на лечение за границей могут быть доступны для всех пациентов.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами