Как проходит диагностика и лечение аневризмы брюшной аорты за границей

Медицинский туризм – как практика выезда за пределы своей страны проживания для получения медицинской помощи в последние годы приобретает всё большую популярность. Для наших соотечественников выезд для лечения за груницу, к сожалению, не редко – последняя возможность вернуть утраченное здоровье. Для жителей развитых стран – способ сэкономить деньги или время при получении медицинских услуг.

Несомненными плюсами лечения за рубежом является его высокая (по отношению к отечественной медицине) эффективность, и большая комфортность при оказании медицинских услуг. Жители СНГ, как правило, бывают поражены вниманием, которое оказывает им медицинский персонал зарубежных клиник без какой-либо дополнительной стимуляции. В тоже время цены на лечение за рубежом значительно выше, чем у нас. Именно этот фактор, чаще всего оказывается лимитирующим при выборе страны, в которой будет проходить лечение или диагностика.

 

Что такое аневризма брюшной аорты?

Аневризма брюшной аорты представляет собой выпячивание стенки брюшной аорты с последующим его увеличением, истончением стенки и её разрывом. Аневризма брюшной аорты довольно редкое заболевание с очень высокой степенью летальности, особенно при отсутствии лечения.

Аневризмы принято делить по их происхождению на врождённые и приобретённые. Врождённые аневризмы редко наблюдаются, изолировано и, как правило, сопровождаются другими патологическими проявлениями, например, коарктацией аорты, синдромом Морфана и т.п. Приобретённые аневризмы делят на воспалительные (осложнения таких заболеваний как сифилис, неспецифический аортоартериит, инфекционный эндокардит, системных микозов), невоспалительные (последствия развития атеросклероза) и травматические (имеют характерную локализацию и являются следствием перегрузок стенки аорты от резкого ускорения или торможения движения тела человека).

Факторами, располагающими к появлению аневризмы брюшного отдела аорты являются: половозрастная принадлежность – наиболее часто заболевание развивается у мужчин в возрасте старше 60 лет, генетическая предрасположенность – наличие аневризмы у ближайших родственников, а также – табакокурение и неконтролируемая гипертензия. Все эти факторы учитывают при лечении аневризмы за рубежом.

 

Диагностика аневризмы брюшной аорты за границей

Ранняя диагностика аневризмы затруднена скудностью симптоматики. К сожалению, явная клиника, как правило, лишь при разрыве аневризмы. Ведущей жалобой пациентов с аневризмой брюшной аорты является боль. Боли жгучего характера в брюшной полости могут имитировать клинику различных острых заболеваний: панкреатита, абдоминальной формы инфаркта миокарда и пр. Патогномоническим признаком аневризмы брюшной аорты, является выявление при глубокой пальпации брюшной полости пульсирующего образования в области проекции брюшной аорты.

На сегодняшний день диагностика, как и лечение аневризмы брюшной аорты не составляет технической трудности. Широко применяются инструментальные методики, которые дают возможность чётко описать локализацию и размер аневризмы, и, соответственно, подобрать наиболее адекватную методику лечения. Для диагностики аневризмы за рубежом практически не используются рентгенография брюшной полости в связи с её низкой информативностью. Её место занимает магниторезонансная томография, ультразвуковое исследование с эффектом Доплера, эхография, ангиография.

 

Лечение аневризмы брюшной аорты за границей

Лечение в основном хирургическое. При малых размерах аневризмы и отсутствии жалоб рекомендуется выжидательная тактика – больной каждые 6 месяцев, а иногда – чаще, проходит ультразвуковое исследование, которое показывает наличие или отсутствие динамики развития аневризмы. При достижении аневризмой значительного размера (более 6 см в диаметре, т.е. при увеличении просвета аорты более чем в два раза) проводится плановое оперативное лечение.

Для лечения аневризмы аорты в больницах Израиля всё реже применяется метод открытого хирургического вмешательства (вскрытие брюшной полости с заменой пораженного участка аорты на синтетический протез), а всё большее значение принимают эндоваскулярные методики (введение специального зонда через бедренную артерию с последующим проведением операции внутри сосуда). Хотя некоторые известные ангиохирурги Израиля настаивают на том, что оба метода являются равнозначными и имеют свои показания к назначению.

Послеоперационная летальность при лечении в Израиле составляет от 2 до 5%, в зависимости от возраста и общего состояния пациента, однако, при отсутствии лечения летальность превышает 50%!

После успешно проведенной операции и по окончании реабилитационного периода показатели продолжительности и качества жизни практически не страдают.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами