Узнайте, как проводят лечение аневризмы аорты за границей

Благодаря глобализации медицинского рынка и информационного пространства всё большее количество людей принимает решение о выезде для получения медицинской помощи за рубеж. Так появилось понятие медицинского туризма. Для наших соотечественников выезд за рубеж для лечения, как правило, последняя надежда на выздоровление, а иногда и на жизнь. Учитывая крайне низкий уровень жизни большей части населения СНГ и достаточно высокие цены на медицинские услуги за рубежом, решение о выезде за рубеж у нас принимается, когда все возможности отечественного здравоохранения исчерпаны.

Аневризма грудной аорты редкое заболевание. Ежегодно в мире регистрируется около 50000 случаев данной патологии. Однако без лечения  летальность его очень высока.

Аневризма грудной аорты представляет собой выпячивание стенки грудного отдела аорты, с неуклонным его увеличением и истончением стенки сосуда, вплоть до разрыва. Разрыв аневризмы аорты чрезвычайно опасное состояние -  из-за близости сердца давление крови в аорте очень высоко, и потеря крови идёт очень быстро. Излившаяся кровь сдавливает лёгкие, сердце, кровообращение практически прекращается, что ведёт к необратимым изменениям.

 

Диагностика аневризмы аорты за границей

Аневризмы принято делить по их происхождению на врождённые и приобретённые. Врождённые аневризмы редко наблюдаются изолировано, и, как правило, сопровождаются другими патологическими проявлениями, например, коарктацией аорты, синдромом Морфана и т.п. Приобретённые аневризмы делят на воспалительные (осложнения таких заболеваний как сифилис, неспецифический аортоартериит, инфекционный эндокардит, системных микозов), невоспалительные (последствия развития атеросклероза) и травматические (имеют характерную локализацию и являются следствием перегрузок стенки аорты от резкого ускорения или торможения движения тела человека).

Несмотря на грозные последствия аневризмы грудной аорты, её клинические проявления достаточно скудны. Около половины пациентов вообще не имеет никаких симптомов заболевания. Согласно данных вскрытия у 7% лиц умерших от других заболеваний выявляется аневризма грудного отдела аорты!

Относительно чёткая клиника появляется, как правило, при достижении аневризмой значительного размера и является следствием ущемления близлежащих органов - сердца, бронхов, пищевода, спинномозговых нервов и пр. Пациенты могут испытывать боли, которые возникают из-за растяжения нервных сплетений стенки аорты, а также давлением самой аневризм на окружающие ткани. Эти боли локализуются в грудной области и иррадиируют в шею, плечо, спину.

Сегодня в зарубежных клиниках диагностика, как и лечение аневризмы грудной аорты не составляет технической трудности. Широко применяются инструментальные методики, которые дают возможность чётко описать локализацию и  распространённость процесса, и, таким образом, подобрать наиболее адекватную методику лечения. Для диагностики аневризмы используются рентгенография грудной клетки, компьютерная томография, ультразвуковое исследование с эффектом Доплера, эхография, магнитно-резонансная томография, ангиография.

 

Лечение аневризмы грудной аорты за границей

Основным методом лечения является хирургия. При малых размерах аневризмы и отсутствии жалоб рекомендуется выжидательная тактика – больной каждые 6 месяцев, а иногда – чаще, проходит ультразвуковое исследование, которое показывает наличие или отсутствие динамики развития аневризмы. При достижении аневризмой значительного размера (более 4 см в диаметре, т.е. при увеличении просвета аорты более чем в два раза) необходимо плановое оперативное лечение. Противопоказания к операции очень относительны, статистические данные ясно доказывают, что риск от разрыва аневризмы значительно превышает риск от операции.

Сегодня для лечения аневризмы аорты применяются: метод открытого хирургического вмешательства (вскрытие грудной клетки с заменой пораженного участка аорты на синтетический протез) и эндоваскулярный метод (введение специального зонда через бедренную артерию с последующим проведением операции внутри сосуда). Оба метода являются равнозначными и имеют свои показания к назначению.

Пациенты после радикального лечения аневризмы грудной аорты имеют показатели продолжительности и качества жизни практически не отличающиеся от остальных людей.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами