Узнайте о том, какие существую виды аденомы гипофиза

Аденомой гипофиза называется образование, развивающаяся из клеток гипофиза (часть эндокринной системы организма, отвечающая за синтез жизненно-важных гормонов). В среднем, аденома гипофиза встречается в 15-20% от общего количества опухолей мозга и занимает 3 место по распространенности (после глиом и менингиом). Наиболее эффективно аденома поддается лечению за рубежом.

 

Виды аденомы гипофизааденома гипофиза

Различают типы аденомы гипофиза по размеру:

  1. Микроаденома, диаметр которой составляет менее 1 сантиметра;
  2. Макроаденома, диаметр которой более 1 сантиметра.

Также различают опухоль по активности гормональной секреции. Так, разделяют две формы аденомы гипофиза:

  1. Функциональная или гормонально-активная – опухоль, синтезирующая определенные гормоны. Данная разновидность аденом также делится на несколько видов:
  2. Гонадотропная аденома – продуцирует гонадотропные гормоны, стимулирующие функции половых желез;
  3. Соматотропинома – ее клетки принимают участие в продукции соматотропина – гормона роста;
  4. Кортикотропинома – синтезирует гормоны, стимулирующие функции коры надпочечников;
  5. Пролактинома – продуцирует пролактин;
  6. Тиротропинома – синтезирует тиротропин – гормон, отвечающий за функции щитовидной железы.
  7. Нефункциональная или гормонально-неактивная аденома – опухоль, не участвующая в синтезе гормонов.

Кроме того, аденомы гипофиза различают по степени агрессивности. Как правило, практически все виды аденом гипофиза развиваются медленно и носят доброкачественный характер. Однако встречаются и быстрорастущие опухоли – атипичные гипофизные аденомы, которые нередко дают рецидивы даже после прохождения курса терапии.

Бывают и карциномы гипофиза – злокачественные опухоли, которые по мере роста поражают соседние органы, однако, они встречаются довольно редко. Точное определение типа заболевания - главная задача врачей, проводящих лечение аденомы гипофиза за границей.

 

Диагностика аденомы гипофиза в зависимости от вида

В клиниках Израиля активно применяют такие методы диагностики аденомы гипофиза, как:

  • Биохимический анализ крови на уровень гормонов;
  • Неврологическое и физикальное исследование;
  • Обзорная рентгенография черепа, которая позволяет заподозрить патологию по изменениям со стороны турецкого седла.

Тем не менее, среди всех методов визуализации в диагностике аденомы гипофиза главная роль отведена инструментальным методам – магнитно-резонансной  и компьютерной томографии, которые могут проводиться с применением контрастного вещества. Эти миниинвазивные методы позволяют врачу получить подробное изображение головного мозга. Данные виды диагностик могут оказаться неинформативными только при слишком малых размерах аденомы.

В лечении опухолей гипофиза за рубежом применяют лучевую терапию и хирургические методы.

Оперативное лечение подразумевает удаление аденомы при помощи транскраниального, транссфеноидального методов либо их сочетаний. К транскраниальному методу хирургии на сегодня стараются прибегать только в крайних случаях, так как он отличается высокой травматичностью и риском осложнений. Поэтому традиционное хирургическое вмешательство все чаще заменяется на транссфеноидальное (эндоскопическое), когда аденома гипофиза удаляется через носовой ход. Этот малоинвазивный метод не подразумевает никаких разрезов, в носовой ход пациента вводится зонд и специальные инструменты, а весь процесс операции отображается на мониторе.

Эффективность удаления аденомы эндоскопическим методом составляет 90% при маленьких размерах опухоли и 30-70% – при макроаденоме. При этом хирургическом вмешательстве осложнения встречаются достаточно редко. Наиболее часто – это кровотечения, нарушения зрения, истечение ликвора, нарушения мозгового кровообращения, менингит.

Современным методом терапии аденомы гипофиза за границей является стереотаксическая лучевая терапия, когда опухоль подвергается облучению радиацией. При этом радиация не воздействует на окружающие ткани, а непосредственно действует на опухоль.

 

Стоимость лечения аденомы гипофиза в Израиле

Точную цену лечения за границей назвать затруднительно, так как она зависит от вида аденомы гипофиза, размеров опухоли, общего состояния пациента, выбора клиники и метода терапии. Если вы нуждаетесь в такой информации, а также хотите узнать более подробно о возможности лечения в Израиле, заполните форму на сайте, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами