Узнайте об инновационном лечении тимомы за границей

тимомаТимомой называют опухоль вилочковой железы, которая может быть доброкачественного, и злокачественного происхождения. Тимус (вилочковая железа) является иммунным органом, который наиболее активно функционирует в детском и подростковом возрасте, а затем постепенно его значимость снижается. Тимомы наиболее часто возникают в пожилом возрасте и являются достаточно редкими новообразованиями.

 

Стоимость лечения тимом за границей

Цены на лечение за рубежом, в том числе и в Израиле, формируются отдельно для каждого пациента, так как учитываются все особенности течения болезни и общего состояния больного. Заполните форму заявки, чтобы специалисты помогли рассчитать вам предварительную стоимость терапии. Следует учесть, что при довольно демократичных ценах, в Израиле вам гарантируется высокое качество всех медицинских услуг.

 

Точная диагностика тимомы за границей с определением стадии

Если опухоль вилочковой железы носит доброкачественный характер, то она, как правило, сопровождается медленным ростом, и обычно диагностируется в качестве случайной находки.

Злокачественные тимомы отличаются более агрессивным ростом, и могут прорастать соседние органы (трахею, бронхи, аорту). Выделяют четыре стадии тимомы:

  • 1 стадия характеризуется небольшими размерами опухоли, которая заключена в капсулу;
  • 2 стадия – опухоль прорастает капсулу вилочковой железы и/или жировую клетчатку, окружающую данный орган;
  • 3 стадия – в опухолевый процесс вовлечены соседние анатомическим структуры;
  • 4 стадия – имеются отдаленные метастазы, и/или опухоль распространяется по плевре и перикарду.

Так как вилочковая железа находится в переднем средостении и граничит с органами бронхо-легочной системы, то обычно у пациентов отмечаются кашель, чувство сдавления в области груди, одышка, иногда дисфагия (нарушение глотания). Так как тимус является иммунным органом, то больных с опухолью данной локализации может беспокоить общая слабость, ухудшение самочувствия, утомляемость, подверженность инфекциям.

Диагностика тимомы и дальнейшее лечение за границей проводится с использованием всех современных технологий. Пациентам проводится комплексное обследование, включающее лабораторную и инструментальную диагностику. Окончательный вывод о степени злокачественности тимомы обычно делается после выполнения гистологического исследования после удаления опухоли.

 

Передовые методы лечения тимомы в Израиле

В настоящее время наиболее эффективным способом лечения тимомы в Израиле является хирургическая операция. Если опухоль небольших размеров, то ее удаляют вместе с капсулой. Если новообразование распространилось на соседние анатомические структуры, то его максимально резецируют, а затем используют дополнительные методы (лучевую терапию, химиотерапию).

Лечение в Израиле проводится по современным стандартам, с применением малоинвазивных видеоторакоскопических вмешательств. Израильские специалисты широко используют альтернативные методики – гамма-нож, фотодинамическую терапию. Применение такого современного способа как гамма-нож позволяет избавить пациента от опухоли без операции и наркоза, что особенно актуально для больных, которые имеют противопоказания для хирургического вмешательства.

Радиотерапия проводится пациентам как перед операцией (особенно при значительных размерах тимомы), так и в качестве послеоперационного лечения. Обычно облучение используется у всех больных с 2-4 стадиями опухолевого процесса.

Химиотерапия при тимоме проводится как общая, так и регионарная (то есть лекарственное вещество вводят через катетер непосредственно к месту опухоли). В клиниках Израиля для химиотерапии применяют только новейшие препараты с минимальными побочными эффектами.

Лечение тимом в Израиле на начальных стадиях гарантирует благоприятный прогноз, выживаемость таких пациентов составляет практически 100%. На более поздних стадиях прогноз более сдержанный, но он однозначно выше, чем при лечении таких больных в странах СНГ.

 

Что такое вилочковая железа и почему в ней возникают тимомы?

Общие знания анатомии и физиологии сердца, лёгких, пищеварительных органов даются нам ещё в школе. Но вот о вилочковой железе (тимусе) многие не только не знают, а и вообще о ней не слышали. А ведь это – очень важный орган внутренней секреции, выделяющий в кровь жизненно необходимые вещества. Возможно, причиной такого незнания является то, что заболевания вилочковой железы крайне редки, но уж если они возникают, в организме развиваются тяжёлые нарушения. Чаще всего это опухоли железы – тимомы, которые требуют особого подхода в лечении. 

Название тимус происходит от греческого слова  Thymos – жизненная сила. Выходит, ещё древним грекам было известно об этой железе и её значении  для организма, даже не смотря на то, что в те времена ещё не было высоких клеточно-молекулярных технологий. И греки оказались правы. Сегодня наукой доказана огромная роль тимуса в жизненных процессах:

  • в тимусе происходит образование главных защитных клеток крови – Т-лимфоцитов;
  • железа вырабатывает гормоны, стимулирующие иммунитет;
  • в тимусе вырабатываются биостимуляторы, усиливающие восстановительные процессы – заживление ран, поддерживающие хорошее состояние кожи, волос, а также препятствующие старению организма;
  • участвует в регуляции роста, физического и умственного развития;
  • участвует в регуляции обмена минеральных веществ.

Особенности железы также состоят в том, что максимальное её функционирование приходится на ранний детский возраст – до 5 лет, затем она начинает постепенно атрофироваться, и у взрослых уже представляет собой небольшой участок скопления лимфоидной ткани в области переднего средостения – на уровне грудинной кости. Но и у взрослых вилочковая железа также играет свою роль. Учёными доказано, что даже незначительная её функция препятствует процессам старения и способствует увеличению продолжительности жизни. А уходящая в древние времена привычка бить себя в грудь – есть ни что иное, как своеобразный массаж железы для её стимуляции и взбадривания, так поступали ещё воины древности для повышения силы и энергии. И сегодня существуют методики для стимуляции тимуса у людей с ослабленным иммунитетом, для повышения общего тонуса организма и самочувствия.

Но именно у взрослых чаще всего встречаются заболевания вилочковой железы, и в основном это опухоли – тимомы, развивающиеся из эпителиальных клеток.

 

Виды тимом и статистика

Все тимомы подразделяются в зависимости от их гистологического строения, от этого же зависит их характер – доброкачественная или злокачественная опухоль.

Вид тимомы

Статистика

        в %

Выживаемость

пациентов (лет)

 Тип А (медуллярно-клеточная тимома)

       4 - 7

   15 и более

 Тип АВ (смешанноклеточная тимома)

      28 - 34    15 и более

 Тип В1 (кортикальноклеточная тимома)

       9 - 20

   15-20 и более

 Тип В2 (кортикальноклеточная тимома средостения)

      20 - 36

  лишь 60%

  живут   20  лет

 Тип В3 (эпителиальная тимома)

      10 - 14

  лишь 40%

  живут 20 лет

Среди всех этих видов злокачественной формой является последний вид, но это не агрессивный высокодифференцированный вид рака.

 

Миастенический синдром при тимомах

Врачи, проводящие лечение опухолей вилочковой железы за рубежом, отмечают, что довольно часто при тимомах развивается комплекс симптомов, называемый миастеническим синдромом или синдромом патологической мышечной слабости. Подчас он ведёт себя довольно коварно, развиваясь вначале в латентной форме, на которую мало кто из пациентов обращает внимание. Затем эта форма может быстро трансформироваться в прогрессирующую, вплоть до инвалидности пациента. Поэтому раннему выявлению и профессиональному лечению миастении уделяется большое внимание при лечении за рубежом любого вида тимомы.

Что такое миастения, почему и как она развивается? Дело в том, что вилочковая железа является как бы «мостиком» между центральной нервной системой и системой поперечно-полосатых мышц. А точнее, она принимает участие в передаче «команд» к мыщцам тела от двигательных клеток головного мозга. Эта передача происходит через нервно-мышечные синапсы, на которые оказывают угнетающее влияние аутоантитела, вырабатывающиеся при ряде опухолей вилочковой железы. Затруднение прохождения импульса к мышцам приводит к их гиподинамии, слабости, вялости, снижению мышечной силы и в итоге к постепенной атрофии, приковывая пациента к инвалидному креслу, кровати.

Начальные симптомы могут быть похожими на явления общей утомляемости и недомогания, нежелания двигаться, такие пациенты норовят всё время присесть, прилечь, отдохнуть. Снижается также активность мимических мышц лица, что внешне выражается в потере эмоциональности, выразительности, к маскообразности лица. Часто наблюдается нистагм глазных яблок, ограничение их поворота при взгляде в стороны, вверх, вниз. Также развивается слабость жевательных мышц.

В диагностике синдрома миастении очень важным являются провокационные диагностические пробы – прозериновая, атропиновая, также проводится компьютеризированное электрофизиологическое исследование нервно-мышечного аппарата. При лечении миастении, вызванной опухолью вилочковой железы, обычно после её удаления и очищения организма от аутоиммунных тел методом гемосорбции синдром исчезает. В более тяжёлых случаях требуется лечение у невропатолога, нейрореабилитационные программы, которые в наилучшем виде представлены в лечебницах, расположенных на Мёртвом море в Израиле.

 

Хирургическое лечение тимомы в Израиле – операция да Винчи

Лечение в Израиле любых видов тимом имеет свои преимущества в том, что практически все операции удаления опухоли вилочковой железы выполняются малоинвазивным методом – эндоскопическим, а точнее, посредством торакоскопии (торакс – грудная клетка). В Израиле применяются новейшие системы торакоскопического оборудования, снабжённые программой видеомониторинга, позволяющего точно отслеживать ход манипуляции на дисплее компьютера. Ведь разрез выполняется совсем небольшой, в области нижнего отдела шеи над грудиной, который лечение тимомы в Израилезатем ушивается косметическими швами и остаётся незаметным.

Эти малоинвазивные торакоскопические операции выполняются сегодня в Израиле с помощью робототехники да Винчи, которая обеспечивает высочайшую точность манипуляции, минимальную травматичность и практически отсутствие кровотечений. При больших размерах тимом для уменьшения их размеров и облегчения удаления перед операцией  назначается курс радиотерапии. И он также проводится на самом современном оборудовании, функционирующем на базе последних разработок линейных ускорителей частиц с максимально высокой точностью облучения.

 

Особенности лечения тимомы в Германии

Оперативное лечение в Германии вообще отличается высочайшей точностью и педантичностью действий хирургов, и операции по удалению тимом также не являются исключением. Тем более, что тимус расположен в средостении вблизи жизненно важных органов. Немецкие специалисты достигли больших успехов в хирургическом лечении тимом, и накопили большой практический опыт малоинвазивных торакоскопических операций. Оборудование немецких клиник отличается современностью и новизной, где время «устаревания» медицинской техники не превышает 3 лет, и она регулярно обновляется. Естественно, это положительно сказывается на качестве и результатах торакоскопического удаления тимом.

Во время операций применяется микрохирургическая техника, робототехника, с системой многократного увеличения изображения на экране, что позволяет хирургу максимально радикально удалять опухолевую ткань, не оставляя её клеток и предупреждая рецидивы опухоли. В случаях устойчивости тимомы к радиотерапии в Германии широко применяется фотодинамическое удаление, когда в железу вводится предварительно фотосенсибилизирующее вещество, оно поглощается опухолевыми клетками. Последующее облучение через торакоскоп лазерным светом вызывает фотохимические  реакции в клетках и их гибель. Метод также хорош как альтернатива операции, в случаях,  когда по какой-либо причине её выполнить не представляется возможным.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами