Какие методы лечения опухолей гипофиза за за границей результативны

Нередко клиентами зарубежных нейрохирургических клиник являются больные с опухолями гипофиза, потому что их диагностика и лечение за границей требуют высокого уровня медицинских технологий. Гипофиз – отдел головного мозга, расположенный в труднодоступном месте у основания черепа. Это уникальный орган, регулирующий функцию всех желез внутренней секреции и многие функции организма. Он состоит из двух долей – передней и задней. Задняя доля гипофиза образована нервной тканью. Передняя доля состоит из железистых клеток, выделяющих различные гормоны. Поэтому гипофиз называют самой главной железой внутренней секреции, вырабатывающей пять основных гормонов.

Тиреотропный гормон – ТТГ – влияет на функцию щитовидной железы. Адренокортикотропный гормон – АКТГ – регулирует функцию надпочечников. Гонадотропный гормон влияет на функцию яичников и яичек. Гормон роста влияет на обменные процессы в мышцах, костях и регулирует их рост. Пролактин – гормон влияющий на функцию молочных желез в период лактации. В задней доле гипофиза также образуются два важных гормона. Окситоцин влияет на тонус и сократительную способность матки. Вазопрессин регулирует сосудистый тонус и артериальное давление.

 

Причины опухолей гипофиза

Ткань гипофиза является очень чувствительной к различным воздействиям. Наиболее уязвима передняя доля гипофиза, и опухоли чаще развиваются из ее железистых клеток. Причинами, способствующими развитию опухоли, могут быть перенесенная нейроинфекция, черепно-мозговая травма, ионизирующая радиация, а также различные токсические воздействия. Наибольшее значение имеет прием гормональных препаратов и алкоголя, особенно в период беременности, когда развитие опухоли начинается еще у плода. Установлена и наследственная предрасположенность к опухолям гипофиза. Установление точной причины болезни - главная задача при лечении заболеваний гипофиза за рубежом.

 

Симптомы опухолей гипофиза

Клинические проявления опухолей гипофиза зависят от того, какие клетки поражены и от их гормональной активности. Так, при недостатке тиреотропного гормона развивается центральный гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Это тяжелое заболевание, проявляющееся отеками, повышением веса, общей заторможенностью, дистрофическими изменениями во всех органах.  При усиленной выработке адренокортикотропного гормона увеличивается выработка надпочечниками андрогенов. Это проявляется синдромом Иценко-Кушинга, который у женщин проявляется усилением волосяного покрова, огрубением голоса, нарушением менструального цикла. При избыточной выработке гормона роста отмечается гигантизм и синдром акромегалии – непропорциональное увеличение кистей, стоп, носа. При недостатке гормона роста развивается так называемый гипофизарный нанизм – резкое отставание в росте. При опухолях задней доли гипофиза может возникать стойкая артериальная гипертония, а также маточные кровотечения или частые выкидыши. Такая же симптоматика наблюдается и у пациентов, проходящих лечение аденомы гипофиза за границей.

 

Диагностика опухолей гипофиза за границей

Обследование гипофиза в зарубежных клиниках проводится с помощью самых современных и высокоинформативных технологий – компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Используется внутричерепная эндоскопия – краниоскопия, позволяющая осмотреть мозг с помощью специального зонда. Специальные лабораторные методы исследования крови и определение в ней содержания гормонов позволяют судить о том, в каком отделе гипофиза расположена опухоль. Все исследования обычно включены в общую стоимость лечения за границей.

 

Лечение опухолей гипофиза за границей

Не смотря на труднодоступное расположение гипофиза, в заграничных нейрохирургических клиниках Израиля разработаны новейшие методики для удаления его опухолей. Основным методом лечения опухолей гипофиза в Израиле является операция. Вместо традиционной травматичной краниотомии – вскрытия черепа, нейрохирурги западных клиник успешно используют более щадящую и безопасную методику удаления опухоли  с помощью фиброоптического некйроэндоскопа. Разработана уникальная трансназальная методика доступа к гипофизу без вскрытия черепа – через носовые ходы.

В случае прорастания опухоли в окружающую нервную ткань и невозможности ее оперативного удаления, эффективно применяется метод гамма-ножа и брахитерапия. Специальным аппаратом с высокой точностью расчета направляется пучок гамма-лучей на опухолевые клетки. Достаточно нескольких сеансов для полного разрушения опухоли. При этом здоровые ткани мозга не повреждаются.

Высокий уровень диагностики и лечения опухолей гипофиза за рубежом возвращает здоровье и спасает жизнь многим тысячам пациентов из разных стран мира.  Для тех, кому дорого здоровье, единственно правильным выбором является лечение в современных нейрохирургических клиниках за границей – в Германии, Швейцарии, Израиле, США.    

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами