Эффективное лечение опухолей головного мозга за границей

Опухоли головного мозга встречаются довольно редко и составляют всего 1,5% от всех опухолей. Однако их диагностика и лечение в условиях отечественных клиник с их ограниченными возможностями продолжают оставаться проблематичными. Головной мозг – очень сложный орган, требующий специфических методов воздействия, высокой квалификации специалистов, соответствующего уровня медицинского оборудования. Этим критериям соответствуют зарубежные клиники Западной Европы, Израиля, США, где успешно проходят лечение тысячи больных с опухолями мозга из разных стран мира.

Все опухоли мозга делятся на первичные и вторичные. Первичные опухоли растут непосредственно из ткани мозга или его оболочек. К ним относятся глиома, невринома, астроцитома, менингеома, нейробластома. В отдельную группу выделяют опухоли гипофиза, растущие из клеток, вырабатывающих гормоны.  Вторичные опухоли мозга – это метастазы, занесенные кровью из других органов.

В принципе, четкого разделения опухолей мозга на доброкачественные и злокачественные не существует. Все зависит от роста и распространения опухоли. Ввиду их опасности, повреждения жизненно важных центров мозга, большинство медиков справедливо считают любую опухоль мозга потенциально злокачественной.

 

Причины опухолей мозга

Конкретная причина опухолей мозга не установлена. Однако практикой доказано влияние ряда факторов, провоцирующих их рост. Это – травмы мозга, различные токсические влияния. Отмечается наибольшая заболеваемость у жителей больших городов, а также у лиц, работающих на вредных профессиях, в химической промышленности. В последние годы американскими учеными доказано провоцирующее рост опухоли влияние радиомагнитных волн мобильной связи.

 

Симптомы опухолей мозга

Клинические проявления опухолей мозга очень многообразны и зависят от расположения опухоли в мозге и от ее размеров. Каждый отдел мозга содержит центры, управляющие теми или иными функциями организма. Так, при опухолях, расположенных в затылочной доле мозга, наступают нарушения зрения, двоение в глазах. При опухолях мозжечка нарушается походка, равновесие, координация движений. Опухоли височной доли влияют на орган слуха, возникает шум в ушах, снижение слуха. Опухоли, расположенные в области серого вещества коры головного мозга вызывают изменение характера, личностные расстройства, изменение психики, нарушения речи, памяти, письма.

Это – далеко не полный перечень симптомов опухолей мозга. Но существуют и общие симптомы для всех опухолей, связанные с повышением внутричерепного давления. Это – головные боли, тошнота, рвота, судорожный синдром.

 

Диагностика опухолей мозга за границей

Для обследования мозга в зарубежных клиниках применяются самые современные методы диагностики. Компьютерная томография и магнитно-резонансное обследование позволяют в 100% случаев обнаружить опухоль, ее размеры и расположение. Применяется также метод позитронно-эмиссионной томографии. Выполняется контрастное исследование – цереброангиография, которая очень эффективна при опухолях из сосудистой ткани. Широко применяется эндоскопический метод диагностики – краниоскопия. С помощью специального зонда возможно осмотреть участки мозга и взять биопсию на исследование, определить внутричерепное давление. Выполняются также спинномозговая пункция, которая позволяет судить о внутричерепном давлении и исследовать спинномозговую жидкость на наличие в ней опухолевых клеток.

 

Лечение опухолей мозга за границей

Лечение опухолей мозга в Израиле осуществляется в специализированных нейрохирургических клиниках, где работают высококвалифицированные специалисты и используются самые современные средства. Основным методом является операция. При опухолях больших размеров выполняется краниотомия – вскрытие черепа и удаление опухоли. В остальных случаях при лечении опухолей мозга за рубежом используют современные щадящие малоинвазивные методы. Это удаление с помощью краниоскопа, удаление с помощью гамма-ножа без вскрытия черепа. Разработана эндоскопическая методика удаления опухолей гипофиза через носовые ходы.

В случае невозможности удалить опухоль, например,  при расположении ее у основания мозга, в зарубежных клиниках применяется методика стереотаксической радиохирургии. С помощью специального аппарата и точнейших расчетов пучок рентгеновских лучей направляется на опухоль и разрушает ее в течение нескольких сеансов, оставляя неповрежденной здоровую ткань мозга.

Нейрохирурги заграничных клиник поистине творят чудеса и спасают жизни многих тысяч пациентов из разных стран мира.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами