Мерцательная аритмия и борьба с ней

Мерцательная аритмияЗаболеваний сердечно-сосудистой системы существует достаточно много. Одно из довольно распространенных из них – это мерцательная аритмия, нарушение сердечного ритма. Болезнь эта проявляется как следствие одной или ряда других патологий сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца. Не всегда удается излечить данное заболевание с первого раза, так как данный вид аритмии достаточно устойчив к медикаментозному лечению, и даже радиочастотная абляция не всегда помогает, поэтому часты рецидивы.

Мерцательная аритмия опасна тем, что значительно повышает риск образования тромбов, так как предсердия сокращаются неправильно и ток крови непостоянен, он может замедляться. Как следствие - в левом предсердии образуются тромбы, синусовый ритм невозможно поддерживать в течение длительного периода времени. Отсюда можно сделать вывод, что это заболевание ухудшает состояние больного, и приводит к повышению показателей смертности.

Для того чтобы избежать инсультов в результате попадания тромбов из сердца доктора применяли и применяют «разжижители» крови - Ривороксабан или Варфарин. Но израильские врачи сделали заметный шаг вперёд в борьбе с нарушениями сердечного ритма. Было изобретено и запатентовано новое устройство Watchman, которое имплантируется в сердце, особенно эффективна и показательна его работа в тех случаях, когда пациент по каким-либо причинам не может принимать разжижающие лекарства.

Данная процедура совершенно безболезненна, проводится под наркозом и занимает по времени около часа времени. Устройство вводится через вену с помощью катетера, пациент остается на какое-то время под наблюдением в клинике, как правило, это 24 часа, и может отправляться домой.

Согласно проведенным исследованиям, эффект от данного устройства никак не меньше чем от Варфарина, к тому же он обладает рядом преимуществ, например, отсутствием негативных эффектов, таких как кровотечение и другие, которые могут возникнуть у тех пациентов, которые принимают Варфарин.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами