От стресса до сердечного приступа

сердечный приступБиологам из Гарварда удалось раскрыть физиологический фактор связи между хроническими стрессами с нарушениями сердечных функций в острой форме. Оказалось, что длительным стрессом в организме запускается цепь реакций, которые провоцируют избыток производства лейкоцитов. Эти защитные клетки нашей иммунной системы приводят к развитию атеросклеротических бляшек, которые могут разорваться, образовать тромб. А это, в свою очередь, ведет к инсульту, инфаркту. Ранние исследования этих ученых дали возможность выяснить, что атеросклеротическая бляшка при стрессовом воздействии содержит очень высокий уровень нейтрофилов и моноцитов. Это виды лейкоцитов. Данное открытие позволило сделать вывод о связи гиперактивности иммунной системы с продолжительным стрессом. В исследовании по данному вопросу участвовали медицинские работники, почти тридцать медсестер и врачей.

Для подтверждения своего предположения ученые наблюдали за мышами. Сорок с лишним дней зверьков подвергали различным, свойственных мышам, стрессам. У животных, психически травмированных, в крови повышался уровень нейтрофилов и моноцитов. Нарендорф с коллегами исследовали причину лейкоцитоза. Они объяснили ее избытком выброса в кровь такого гормона, как норадреналин. Выброс провоцируется именно затяжным стрессом. Гормон вызывает бурное деление связанных с ним клеток белка, которые при делении производят слишком много защитных клеток.

У мышей в стрессовом состоянии лейкоциты активно мигрируют и накапливаются в сосудистых просветах, отчего образуются атеросклеротические бляшки, провоцирующие нередко и инфаркт, и инсульт.

Объяснение механизма воздействия хронического стресса на возникновение проблем с сердечнососудистой системой дает возможность разрабатывать новые профилактические и терапевтические методы. Препарат, способный блокировать определенные рецепторы, поможет разорвать цепь между стрессом и проблемами здоровья.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами