Новости медицины - бариатрическая хирургия за границей

ожирениеБариатрические операции приобретают всё большую популярность параллельно с ростом в мире числа людей с ожирением. Оно сегодня практически уже вошло в ипостась «социальной болезни», потому что на планете в общем более 1/3 населения имеет избыточный вес. Это – средняя цифра, а в отдельных странах она достигает 50-70%.

Другой показатель говорит о том, насколько ожирение опасно для здоровья: ежегодно в мире умирает более 4 млн человек от болезней, связанных с ожирением. Это, в первую очередь, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет.

 

Ещё одна польза бариатрических операций

Лечение ожирения довольно сложно и длительно, а главное – далеко не всегда эффективно. Но хирургия, как всегда, является радикальным помощником на все случаи жизни. Бариатрические операции, выполняемые на органах пищеварения – желудке, кишечнике, протоках – способствуют уменьшению поступления пищи в организм и всасывания питательных веществ, после чего наступает быстрая потеря веса. А снижение веса – это и снижение давления, и нормализация работы сердца, и печени, поджелудочной железы, сахара крови, гормонального фона и т.д.

Бариатрические хирурги медицинского центра Гейзингер (штат Пенсильвания, США) провели анализ состояния здоровья оперированных ими пациентов до и спустя время после операции. Помимо безусловного общего улучшения здоровья выявлено значительное улучшение работы почек, даже у лиц, страдавших хроническими почечными заболеваниями. Эти наблюдения были подтверждены результатами обследования пациентов. И хотя исследования в этой области продолжаются, имеется уже достаточно аргументов в пользу бариатрических операций. Об этом следует всерьёз подумать людям с избыточным весом, подвергающим себя огромному риску различных заболеваний.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами