Ещё один шаг к лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания – настоящая чума века, которая уносит наибольшее количество жизней, и даже молодых. Но всегда были и есть люди, доживающие до преклонных лет без гипертонии, инсульта и инфаркта, не смотря на все жизненные перипетии и не совсем здоровый образ жизни.

Открыт ген NPC1L1, ответственный за развитие атеросклероза

Группой британских учёных в результате проведенных генетических был выявлен особый ген NPC1L1 у страдающих атеросклерозом. Этот ген ответственен за холестериновый обмен и способствует накоплению его в организме. Этот ген представлен в виде 2-х копий, которые влияют на синтез особого белка, участвующего в липидном обмене.

Было исследовано более 100 тысяч человек, и лишь у 1 человека из 650 были выявлены мутации (изменения), отключающие этот патологический ген, или хотя бы одну его копию.

Новый шаг к лечению атеросклероза

Это позволило сделать выводы, что разработка средств инактивации гена NPC1L1 значительно снизит риск развития атеросклероза, а значит, и различной патологии сердца и сосудов. Установлено также, что из противосклеротических препаратов (статинов), существующих на сегодняшний день, наиболее активным является Эзетимиб, снижающий содержание «вредного» холестерина большой плотности на 10%.  Открытие учёных проложит путь к созданию нового средства профилактики и лечения атеросклероза.

 

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами