Связаться с Нами

Ученые назвали факторы, способные вызвать развитие рака яичников

Рак яичников занимает 3-ое место по распространенности среди онкологических болезней женской половой системы, а по смертности это заболевание находится на 5-ой позиции. Ученые обеспокоены такой статистикой, поэтому постоянно работают над поиском факторов риска, которые вызывают рак яичников.

Содержание:

 

Рост и вес — факторы риска, способные вызвать развитие заболевания

Рост и вес как факторы риска развития рака яичниковУченые из Оксфорда заявляют, что рост женщины может сказаться на риске развития такой злокачественной болезни, как рак яичников. Исследование также показало, что определенную опасность представляет и наличие избыточного веса. В исследовании принимали участие 25 тысяч женщин с раком яичников и 80 тысяч здоровых женщин. Основываясь на полученных результатах, учеными был сделан вывод относительно роста и веса в качестве провоцирующих факторов.

Но ради справедливости стоит отметить, что разница в рисках не очень большая. К примеру, при росте 155 см женщины болеют раком яичников примерно на 20% реже, чем женщины ростом в 175 см. В цифрах этот показатель выглядит примерно так. Из 1000 невысоких женщин рак диагностируется у 6, а из 1000 высоких дам — у 20 человек.

То же самое можно сказать и о разнице в показателях заболеваемости полных, индекс массы тела около 30, и худых женщин, у которых индекс массы тела 20.

Чем тоньше талия, тем меньше риски

Так называемый «фартук», то есть жировые отложения в области талии, может вызвать развитие злокачественной опухоли яичников. В 80% случаев заболевание выявляется на стадии, когда опухоль уже добирается до «фартука» (сальника). Проведя ряд экспериментов, чикагские ученые пришли к заключению, что увеличение сальника в размерах сопровождается разрастанием опухоли яичника. Оказалось, что сальник излучает протеиновые сигналы, которые и привлекают клетки рака. Нарушение процесса передачи таких сигналов позволит уменьшить масштабы поражения на 50%.

Что происходит с раковыми клетками, когда они попадают в сальник? Они получают питание от жировых клеток и продолжают распространяться. В данном случае приостановить патологический процесс можно с помощью блокировки путей питания раковых клеток белком, который связывает жирные кислоты.

Найден новый метод ранней диагностики рака яичников

Ранняя диагностика рака яичников«Тихий убийца» — именно так врачи называют рак яичников. Эксперимент лондонских ученых позволил найти новый метод диагностики рака на ранней стадии. Тестирование метода проводилось с участием не менее 200 тысяч женщин возрастной группы 50-75 лет. Длилось исследование четыре года и сегодня ученые заявляют о его высокой эффективности и точности — заболевание обнаруживается в 90% случаев.

Но ученые не остановились на этом и начали работу над созданием препарата, который распознает новообразование и начинает лечение. В настоящее время препарат, созданный на основе наночастиц, проходит тестирование. Если он будет разрешен для использования  в лечении, то у врачей появится еще один мощный инструмент для борьбы с онкологией яичников.

Экспериментальное лечение рака яичников — шанс на излечение

Экспериментальное лечение рака яичниковВ качестве одного из вариантов экспериментального лечения рака выступает применение высокодозной химиотерапии параллельно с проведением пересадки аутологического костного мозга либо периферических стволовых клеток. Такой подход дает возможность выполнения множественных химиотерапевтических курсов, что приводит к стойкой ремиссии. Но ученые и врачи отмечают, что данное экспериментальное лечение следует проводить с участием пациенток, у которых выявлено небольшое новообразование, после чего сравнивать его результаты с результатами стандартных лечебных методик.

В настоящее время проводятся испытания инновационных экспериментальных препаратов, коньюгатов антител и антител. Данные исследования имеют огромное значение, так как позволят разработать новые, высокоэффективные способы лечения рака. Участие в таких экспериментах — отличная возможность для пациенток с раком яичников разной степени справиться с заболеванием и продлить жизнь. Ученые провели исследования, целью которых было определение показателя выживаемости после прохождения курса лечения злокачественной опухоли яичников. Оказалось, что даже с поздними стадиями рака 1/3 женщин живут более 10 лет, конечно, при условии прохождения эффективного курса лечения.  

Рейтинг@Mail.ru