Связаться с Нами

В Израиле найден новый способ лечения неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома — самое опасное заболевание лимфатической системы. Не всегда даже передовые методы лечения помогают в борьбе с этой болезнью. Но сегодня у пациентов с неходжкинской лимфомой появился шанс на выздоровление — ученым Израиля удалось изобрести новый способ лечения тяжелых форм заболевания.

Содержание:

 

КТЕ-С19 CAR — инновационный препарат для лечения неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома: лечение в ИзраилеИзраильские ученые совместно с американскими коллегами, работающими в компании Kite Pharma, нашли новую возможность лечения тяжелой формы заболевания. Новое лечение неходжкинской лимфомы состоит в применении инновационного препарата КТЕ-С19 CАR, который точно воздействует на очаг поражения. При разработке препарата ученые предусмотрели его способность выдерживать атаки патологических клеток и способствовать усилению иммунных функций для активного уничтожения раковых клеток.

Для выяснения эффективности препарата был проведен эксперимент с участием семи добровольцев, у которых выявлена неходжкинская лимфома. Лечение показало следующие результаты: один человек выздоровел полностью, четыре добровольца перешли в стадию стойкой ремиссии. При высоких показателях смертности от этой формы лимфомы результаты эксперимента являются отличными.

"Принципиально новое лекарство" — именно так назвало инновационное изобретение федеральное агентство в США, которое контролирует лекарства и продукты питания на рынке страны. Это существенный шаг к тому, чтобы препарат был запущен в массовое производство. Естественно, сначала нужно провести необходимые исследования и эксперименты, чтобы окончательно убедиться в эффективности лекарства.

 

Осторожно — лимфома!

Лимфома — коварное заболевание, которое развивается совершенно незаметно для человека. Примеров случайной диагностики этой болезни много, и вот один из них. Беременную женщину стали беспокоить сильные зубные боли, и она обратилась к врачу. После удаления больных зубов в области верхней челюсти появилась опухоль. В результате обследования выяснилось, что это злокачественная лимфома. С 18 по 24 неделю беременности женщине было проведено два курса химиотерапевтического лечения. Дальнейшее лечение было выполнено после рождения ребенка, который оказался абсолютно здоровым. Что можно сказать по поводу данного случая? Вполне вероятно, что женщину беспокоили вовсе не больные зубы, а развивающаяся лимфома. И если бы она знала о первых признаках этой болезни, то, наверняка, сразу обратилась бы за помощью к онкологу. Врачи говорят, что недостаточная проинформированность населения зачастую и является причиной диагностики лимфом на поздних стадиях, когда даже лечение за границей не всегда дает желаемые результаты.

 

Коварное семейство лимфом

Лечение за границей неходжкинских лимфомПод термином «лимфома» подразумевается большая группа онкологических болезней, связанных с поражением клеток лимфосистемы. Источником для развития опухоли становятся лимфоциты — основные клетки иммунной системы. На любой стадии их созревания может возникнуть одна из разновидностей лимфомы. Чаще всего развитие болезни начинается с лимфатических узлов, а также возможно поражение костного мозга, селезенки. Опасность состоит в том, что большинство органов имеют лимфоидную ткань, а, значит, лимфома может возникнуть в любом из них. Патологические лимфоциты разносятся по организму через лимфу и кровь, если вовремя не остановить этот процесс, то последствия могут быть смертельными.

Исход лечения напрямую зависит от вида лимфомы. Если она ходжкинская, то прогнозы благоприятные — выживаемость в течение 5 лет составляет не менее 90%. Этот же показатель при неходжкинской лимфоме составляет в среднем 60%. Если заболевание выявлено на ранних стадиях, то выживаемость — 70-80%, а поздние стадии болезни оставляют шансы только 20-30% больных.

 

Кому следует опасаться лимфомы?

В группу риска входят люди:

  • с инфекционным возбудителем хеликобактер пилори;
  • c вирусом иммунодефицита, то есть ВИЧ;
  • c вирусом гепатита С;
  • вынужденные долго принимать препараты, которые подавляют иммунную систему;
  • перенесшие пересадку тканей и органов, а также заболевания аутоиммунного характера.

Как уберечься от неходжкинской лимфомы? Укреплять иммунную систему и регулярно проходить профилактические обследования. Только так можно противостоять заболеванию и не дать ему развиться до опасных стадий. 

Рейтинг@Mail.ru