Особенности диагностики и лечения рака щитовидной железы за границей

Щитовидная железа – важный орган внутренней секреции. Она выделяет гормоны, влияющие на обмен солей, жировой обмен, функцию половых органов, костно-мышечную систему. При ее заболеваниях в организме возникают серьезные расстройства. Состоит она из железистой эпителиальной ткани и соединительно-тканного каркаса.  Из эпителиальной ткани и развиваются раковые опухоли. Врачи, проводящие лечение за рубежом, добились отличных результатов в борьбе с этим вижом онкологии.

 

Что такое рак щитовидной железы?

Рак щитовидной железы составляет всего 2% от всех злокачественных опухолей, но является серьезной проблемой онкологов мира. Если раньше заболевали преимущественно лица старше 50 лет, то в последние годы все чаще рак встречается в молодом возрасте, у детей. Ткань щитовидной железы наиболее уязвима у ребенка, особенно к воздействию радиации.

Железистые клетки способны накапливать радиоактивный йод. При повышенной радиации возникает избыточное накопление йода, разрастание и перерождение клеток. Этим объясняется рост заболеваемости в регионах, подвергшихся радиации – в зоне Чернобыля, Беларуси и Украине.

Среди других причин рака щитовидной железы следует отметить хронические воспаления – тиреоидиты, узловой зоб. Недостаток йода также способствует разрастанию тканей железы. Наибольшая заболеваемость регистрируется в регионах с дефицитом йода в воде, продуктах. К ним относятся практически все  регионы, удаленные от моря и океана, горные местности. Именно поэтому находит широкое применение поваренной йодированной соли.

 

Симптомы рака щитовидной железы

Щитовидная железа располагается непосредственно под кожей, поэтому изменения ее размеров и формы часто видны невооруженным глазом. В норме железа не визуализируется и не прощупывается. При разрастании железы возникает чувство сдавления в области шеи, боли. Визуально и ощупыванием можно определить увеличение железы, уплотнение, наличие узловых образований. Если опухоль прорастает глубоко в гортань, может появиться осиплость голоса из-за вовлечения в процесс голосовых связок. Подобная симптоматика отмечается и у пациентов, проходящих лечение опухолей гипофиза за рубежом.

 

Диагностика рака щитовидной железы за границей

Диагностика и дальнейшее лечение рака за границей направлены на возможно раннее его выявление. Любое увеличение железы, любые формы зоба подлежат обследованию у онколога. Выполняется радиоизотопное компьютерное обследование, ультразвуковое сканирование, компьютерная томография. Наиболее достоверными методами являются биопсия и определение в крови специфических антител – онкомаркеров.

Анатомическое расположение железы в области шеи, близкое нахождение крупных сосудов, лимфатических узлов, средостения, мозга, легких способствует быстрому метастазированию раковых клеток в эти органы. Поэтому выполняется компьютерное томографическое их исследование, а также обследование позвоночника.

 

Лечение рака щитовидной железы за границей

Лечение рака щитовидной железы за границей выполняется с применением самых современных аппаратов и медикаментов и зависит от стадии и наличия метастазов. При лечении в Израиле рака первой стадии, когда опухоль не выходит за пределы капсулы, выполняются органосохраняющие операции – резекция или удаление одной пораженной доли. При узловом раке очень эффективным является лечение с помощью гамма-ножа.

Это – специальный компьютеризированный аппарат, излучающий гамма-лучи. Пучок лучей точно направляется на опухоль и разрушает ее за несколько сеансов. При этом здоровая ткань железы не повреждается. Принцип такого лечения – сохранить участки гормоноактивной здоровой ткани, во избежание развития послеоперационного гипотиреоза. Такой подход применяют в онкологических клиниках Израиля.

Полное удаление железы – струмэктомия – выполняется при диффузном раке, прорастании им соседних органов, по жизненным показаниям. Удаляются также и все рядом расположенные лимфоузлы. При прорастании в гортань производится резекция гортани с наложением трахеостомы – дыхательной трубки. В дальнейшем выполняется пластика гортани. Оперативное лечение дополняется радиотерапией и химиотерапией.

Применяется новая методика – лечение радиоактивным йодом. Метод используется после операции как контрольное лечение для удаления оставшихся опухолевых клеток. Он позволяет также удалить метастазы в другие органы. После полного удаления щитовидной железы больной переводится на заместительную гормональную терапию во избежание развития гипотиреоза, микседемы и других нарушений в организме.

Процент выздоровления в начальных стадиях заболевания по данным разных зарубежных клиник колеблется в пределах 85-95%, а 5-летняя выживаемость в поздних стадиях гораздо выше, чем в СНГ. Бесспорно, что лечение рака щитовидной железы за границей себя оправдывает, как гораздо более эффективное. При этом, стоимость лечения за рубежом в соотношении с результативностью, не имеет равных.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами